Прогресс в изучении сегнетомагнитных кристаллов (Обзор) - Чупис, И.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Дан краткий обзор исследований сегнетомагнитных кристаллов за прошедшие 50 лет после их открытия Г.А. Смоленским с сотрудниками. В первые десятилетия активно велся синтез монокристаллов и твердых растворов сегнетомагнитных веществ и были получены первые свидетельства взаимодействия сегнетоэлектрической и магнитной подсистем. Были открыты два первых колоссальных магнитоэлектрических (МЭ) эффекта в никель-иодистом бораците. Теория качественно объясняла наблюдаемые и предсказывала новые МЭ явления. В дальнейшем класс сегнетомагнетиков расширился, появились соединения, в которых электрическая поляризация индуцировалась спиральной магнитной структурой. Совершенствовалась измерительная техника. Открытие нового оптического метода генерации второй гармоники в конце ХХ столетия подготовило новый ренессанс в МЭ исследованиях. В настоящее время открыт целый ряд новых колоссальных МЭ эффектов, свидетельствующих о реализации перекрестного МЭ контроля электрических (магнитных) свойств кристалла магнитным (электрическим) полем. Дается характеристика обнаруженных в последние годы наиболее значительных МЭ эффектов. Отмечается перспективность сегнетомагнетиков с электрической поляризацией электронной природы (соединения со смешанной валентностью, полупроводники).