О природе распадного фононного спектра в сверхтекучем гелии - Пашицкий, Э.А.; Вильчинский, С.И.; Чумаченко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Показано, что распадный характер фононного спектра в сверхтекучем гелии является следствием аналитичности и четности собственной энергии бозонов как функции энергии и импульса. Согласно проведенным ранее самосогласованным численным расчетам, в изотропной сверхтекучей бозе-жидкости с подавленным («истощенным») в результате сильного взаимодействия между частицами бозе-эйнштейновским конденсатом нормальная и аномальная собственно энергетические части бозонов являются аналитическими функциями импульса и энергии и на массовой поверхности в длинноволновом пределе зависят только от квадрата импульса. На основе этого показано, что фононный спектр бозе-жидкости является распадным в полном соответствии с экспериментальными данными по нейтронному рассеянию и взаимодействию высокочастотных и низкочастотных фононов в сверхтекучем гелии.