Электрические свойства металлических нанопроволок, полученных в квантованных вихрях сверхтекучего гелия - Гордон, Е.Б.; Карабулин, А.В.; Матюшенко, В.И.; Сизов, В.Д.; Ходос, И.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Методом лазерной абляции металлов в сверхтекучем гелии получены пучки нанопроволок из никеля, индия и свинца. Проволоки диаметром 5–8 нм демонстрируют металлическую проводимость и связаны между собой точечными контактами. Показано, что пучки проволок прикрепляются к введенным в область конденсации остриям и имеют длину до 1 см. Высокая интенсивность полевой эмиссии электронов и ее низкий порог объясняются малостью радиуса индивидуальных проволок и большой длиной пучка. Температура перехода в сверхпроводящее состояние в свинцовых нанопроволоках сдвинута вниз на 2,9 К, а в индиевых — вверх более чем на 1 К.