Замораживание и квантование тока, проходящего через двухсвязный сверхпроводник с точечным контактом - Коверя, В.П.; Бондаренко, С.И.; Кревсун, А.В.; Левченко, Н.М.; Бондаренко, И.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Экспериментально исследованы особенности прохождения постоянного тока через структуру в виде двухсвязного сверхпроводника (ДСП) с асимметричными по протяженности и критическому току ветвями. Короткой ветвью, имеющей меньший критический ток, являлся прижимной точечный контакт ниобий– ниобий, протяженность которого сопоставима с длиной когерентности сверхпроводника. В отличие от ранее исследованного ДСП с короткой ветвью, много большей длины когерентности, обнаружено, что при достижении током короткой ветви критической величины токи в ветвях ДСП не совершают автоколебаний; ток, превышающий критическое значение, поступает в длинную ветвь при его увеличении порциями (квантуется), а при последующем уменьшении частично или полностью замораживается в контуре ДСП.