Электронный парамагнитный резонанс редкоземельных ионов Yb3+, Pr3+, Dy3+, Nd3+ в двойных молибдатах и вольфраматах - Кобец, М.И.; Хацько, Е.Н.; Дергачев, К.Г.; Калинин, П.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
При гелиевых температурах в диапазоне частот 15–120 ГГц изучены особенности спектров ЭПР магнитоконцентрированных кристаллов двойных редкоземельных молибдатов и вольфраматов с низкой симметрией кристаллической структуры. Для всех изучаемых кристаллов KYb(MoO4)2, CsPr(MoO4)2, RbDy(MoO4)2 и RbNd(WO4)2 определены направления главных магнитных осей и получены величины главных значений g-тензоров. В кристаллах KYb(MoO4)2 и RbDy(MoO4)2 обнаружены два геометрически неэквивалентных центра, локальные оси центров развернуты в разные стороны относительно кристаллографических осей а и с соответственно на угол 34º и 25º. Оценена величина энергии дипольдипольного взаимодействия Еdd 0,1см–1 для KYb(MoO4)2. Показано, что нижайшим состоянием CsPr(MoO4)2 являются два близко расположенных синглета (квазидублет) с величиной щели Δ 0,2 см–1.