К теории квантовых фазовых переходов в димеризованных антиферромагнетиках - Калита, В.М.; Локтев, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Рассмотрен индуцированный внешним магнитным полем квантовый фазовый переход в димеризованном спиновом кристалле из его синглетного основного состояния в антиферромагнитно упорядоченное в предположении, что обменное взаимодействие как внутри димеров, так и между ними носит антиферромагнитный характер. Показано, что в процессе такого превращения критически возникает магнитная поляризация ионов в димере, а следовательно, и димеров в целом. Ориентации векторов спинов и величины их проекций в магнитоупорядоченной фазе зависят от приложенного магнитного поля, а магнитная восприимчивость этой — по существу, квантовой — фазы остается (аналогично случаю классического неелевского антиферромагнетика) постоянной в ходе разворота спинов магнитных подрешеток.