Высокоэнергетический "кинк" в спектре квазичастиц как свидетельство важной роли флуктуаций зарядовой плотности в механизме высокотемпературной сверхпроводимости купратов - Пашицкий, Э.А.; Пентегов, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Высказано предположение о том, что наблюдаемая с помощью метода фотоэмиссионной спектроскопии особенность типа «кинка» в зонном спектре квазичастиц купратных металлооксидных соединений (МОС) в области высоких энергий ε ≥ 0,3 эВ может быть связана с проявлением коллективных флуктуаций зарядовой плотности с квазиакустическим законом дисперсии (акустических плазмонов), которые обусловлены, с одной стороны, слоистой кристаллической структурой купратных МОС, а с другой стороны, сильной анизотропией электронного спектра в плоскости двумерных слоев CuO2. Такие флуктуации зарядовой плотности должны играть существенную роль в механизме высокотемпературной сверхпроводимости, способствуя существенному повышению критической температуры сверхпроводящего перехода в купратных МОС.