Влияние кросс-корреляций между неоднородностями на спектр и затухание спиновых и упругих волн - Игнатченко, В.А.; Полухин, Д.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Исследованы законы дисперсии и затухания спиновых волн в ферромагнетике с неоднородностями параметров обмена и магнитной анизотропии и упругих волн в изотропной среде с неоднородностями плотности вещества и силовых упругих констант с учетом кросс-корреляций между этими неоднородностями. Установлена общая закономерность, не зависящая от физической природы волн: характер действия кросс-корреляций между неоднородностями любых двух параметров вещества на спектр волн определяется тем, принадлежат ли оба параметра к той же самой части гамильтониана (т.е. оба относятся к кинетической или оба — к потенциальной части) или они принадлежат к разным частям гамильтониана. В первом случае положительные кросс-корреляции приводят к большей модификации закона дисперсии и росту затухания волн, во втором случае — к уменьшению этих характеристик. Соответственно отрицательные кросс-корреляции в каждом из этих случаев приводят к обратным эффектам. Дано качественное объяснение этой закономерности.