Резонансные свойства доменных границ в квазидвумерных антиферромагнетиках - Ковалев, А.С.; Prilepsky, J.E.; Крюков, Е.А.; Кулик, Н.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Рассмотрены так называемые «внутренние моды», локализованные у доменных границ в квазидвумерных антиферромагнетиках. Проведена классификация возможных локализованных состояний и найдены их частотные зависимости от параметра дискретности системы λ = J /β, описывающего отношение величин обменного межплоскостного взаимодействия и магнитной анизотропии. Показано, что при критическом значении этого параметра λ = λb = 3/4, при котором происходит переход доменной стенки из коллинеарной в скошенную форму, наблюдается резкое изменение спектра локальных внутренних мод. При λ < λb существуют симметричная и две антисимметричные локальные моды, а при λ > λb — две симметричные, антисимметричная и сдвиговая моды. При значениях параметра дискретности, близких к критическому, частоты некоторых локальных мод лежат в глубине щели спектра линейных АФМ магнонов и могут быть обнаружены экспериментально.