Магнитные фазовые переходы порядок-порядок в магнетиках с коллективизированными электронами: MnCoSi - Вальков, В.И.; Головчан, А.В.; Дворников, Е.А.; Тодрис, Б.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
При использовании результатов расчета из первых принципов электронной структуры MnCoSi и мо- дели спирального состояния проведен анализ индуцированных магнитным полем магнитных фазовых переходов порядок–порядок в MnCoSi под давлением до 2 кбар. Из результатов работы следует, что магнитные моменты Mn и Co в MnCoSi созданы коллективизированными d-электронами и стимуляция давлением индуцированных переходов порядок–порядок в этом материале может быть следствием структурных изменений плотности d-электронных состояний при увеличении давления. Описание индуцированных переходов порядок–порядок проведено с использованием однозонной модели спирального состояния, в которой заполнение зоны и немагнитная плотность электронных состояний подбираются на основе расчетов из первых принципов электронной структуры MnCoSi. В рамках модели показано, что низкотемпературные индуцированные магнитным полем состояния не являются коллинеарными ферромагнитными структурами, а могут представлять собой сосуществование ферромагнитной однородной и периодической спиральной компонент полного магнитного момента d-зоны. Чистое ферромагнитное состояние при низких температурах можно рассматривать как метастабильное.