Некоторые черты фазовых диаграмм в сегнетомагнетике TbMnO3 - Чупис, И.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Дано феноменологическое описание магнитной фазовой диаграммы манганита тербия в магнитном поле Hz, направленном вдоль электрической поляризации. Это описание хорошо согласуется с экспериментом при определенных соотношениях между параметрами системы. Показано, что в наблюдаемую линейную зависимость электрической поляризации Hx от Hy магнитных полей при низких температурах дают вклад спины ионов тербия.