Фазовые переходы в трехмерной разбавленной модели Поттса с числом состояний спина q = 4 - Муртазаев, А.К.; Бабаев, А.Б.; Азнаурова, Г.Я. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Методом Монте-Карло исследованы фазовые переходы и критические явления в трехмерной модели Поттса с числом состояний спина q = 4 с немагнитными примесями. Рассмотрены системы с линейными размерами L = 20–32 при концентрациях спинов p = 1,00; 0,90; 0,65. C использованием метода кумулянтов Биндера четвертого порядка показано, что в сильно разбавленном режиме при концентрации спинов p = 0,65 в данной модели наблюдается фазовый переход второго рода, а для чистой модели (p = 1,00) и слабо разбавленной (p = 0,90) — фазовый переход первого рода. На основе теории конечно-размерного скейлинга рассчитаны статические критические индексы теплоемкости α, восприимчивости γ, намагниченности β и радиуса корреляции ν.