Эффекты локализации экситонов в наноразмерных молекулярных кластерах (J-агрегатах) - Ефимова, С.Л.; Сорокин, А.В.; Катрунов, И.К.; Малюкин, Ю.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2010)
Анализ экспериментальных результатов по низкотемпературной селективной спектроскопии и спект- роскопии одиночных J-агрегатов вскрыл иерархию экситонных состояний, которые имеют место в пределах полосы поглощения J-агрегатов, а также образуются в процессе релаксации возбужденного состояния. Для J-агрегатов, которые характеризуются значительным статическим беспорядком, на длинноволновом краю полосы поглощения обнаружены сильно локализованные экситоны, которые имеют дискретный энергетический спектр, прыжковую подвижность и не подвержены сильной релаксации. За исключением длинноволнового края, в пределах полосы поглощения J-агрегатов возбуждаются делокализованные (пространственно протяженные) экситоны, которые характеризуются когерентным экситонным транспортом и являются источником автолокализованных экситонов.