Сверхпроводимость и спектроскопия гомо- и гетерофуллеридов щелочных металлов и таллия - Кульбачинский, В.А.; Булычев, Б.М.; Кытин, В.Г.; Лунин, Р.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Используя жидкие сплавы металлов с ртутью (амальгамы), синтезированы фуллериды AnHgxC60 (A = K, Rb, Cs; n = 2;3; x < 1); AnTlmHgxC60 (A = K, Rb, Cs; n = 1;2; m = 0,25–2; x < 1) и NanC60 (n = 2;3). Полученные образцы исследованы методами рентгенофазового анализа, ядерного магнитного резонанса, электронного парамагнитного резонанса, комбинационного рассеяния света и дифференциальной сканирующей калориметрии. Фуллериды NanC60 (n = 2;3) не являются сверхпроводниками. При изменении температуры в них наблюдаются структурные фазовые переходы. Фуллерид K2HgxC60 является сверхпроводником с температурой перехода Tc = 22 К, в то время как фуллерид K3HgxC60 не обладает сверхпроводящими свойствами. В отличие от них RbnHgxC60 (n = 2;3) — сверхпроводники с Tc = 24–25 К. Цезиевые фуллериды предполагаемого состава CsnHgxC60 (n = 1–3) либо полимерны (n = 2,3), либо кристаллизуются в ромбической решетке (n = 1), но во всех случаях не являются сверхпроводниками. В фуллеридах K2TlmHgxC60 максимальная Тс = 22 К наблюдается при содержании таллия m = 0,5. Фуллериды состава CsnTlmHgxC60 (n = 1–3; m = 1;2) не являются сверхпроводниками, но KCsTlC60, полученный через обменные реакции с TlCl, — сверхпроводник и имеет Тс = 21,7 К.