Электронная структура дырочных центров в CuO2 плоскостях купратов - Москвин, А.С.; Панов, Ю.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Результаты теоретического анализа и многочисленные экспериментальные данные указывают на более сложную структуру валентных дырочных состояний в допированных купратах, чем это предполагается в простой модели синглета Жанга–Райса. В действительности мы имеем дело с конкуренцией гибридного Cu 3d–O 2p b1g µ dx2 - y2 − состояния и чисто кислородных несвязывающих состояний с a2g- и eux, y µ px, y -симметрией. Соответственно этому основное состояние такого не жанграйсовского CuO45− центра как кластерного аналога иона Cu3+ должно описываться сложным 1A1g–1,3B2g–1,3Eu мультиплетом с набором зарядовых, орбитальных и спиновых параметров порядка как достаточно известных (например, спиновый момент или «ферромагнитный» изинговский орбитальный момент, локализованный на ионах кислорода), так и необычных, или скрытых (например, «антиферромагнитный» порядок изинговских орбитальных моментов, локализованных на четырех ионах кислорода, или комбинированный спин- орбитально-квадрупольный порядок). Не жанг-райсовские CuO45− центры фактически являются синглет-триплетными псевдо-ян-теллеровскими центрами с сильной вибронной связью с решеткой. Сложная структура основного мультиплета дырочных центров проявляется во многих необычных свойствах допированных купратов, в частности, в псевдощелевой фазе.