Сверхпроводимость квантового цилиндра - Эминов, П.А.; Ульдин, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Вычислен термодинамический потенциал сверхпроводящего квантового цилиндра. Изучена зависимость критической температуры и теплоемкости сверхпроводящей системы от поверхностной концентрации электронов и радиуса нанотрубки. Показано, что критическая температура осциллирует при изменении параметра, равного отношению энергии Ферми к энергии размерного конфайнмента.