Акустические колебания сферической металлической наночастицы в диэлектрической матрице под действием ультракороткого лазерного импульса - Григорчук, Н.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Разработана теория генерации звуковых колебаний сферическими металлическими частицами малого размера в диэлектрической среде под действием ультракоротких лазерных импульсов. Получены аналитические выражения, позволяющие определить амплитуду и мощность продольных сферических акустических колебаний в зависимости от плотности и упругих свойств среды, длительности лазерного импульса, температуры электронов, радиуса частиц и констант электрон-фононной связи. Детально исследованы факторы, влияющие на динамику затухания мощности таких волн, что проиллюстрированно на примере частиц Au, Ag и Cu, заключенных в плексигласовую матрицу.