Влияние магнитоупругого взаимодействия на формирование спиральной магнитной структуры в фрустрированном негейзенберговском магнетике - Фридман, Ю.А.; Гореликов, Г.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
В приближении среднего поля получены спектры связанных магнитоупругих волн сильно анизотропного негейзенберговского фрустрированного магнетика с S = 1. Анализ спектров элементарных возбуждений показал, что в системе кроме однородных фаз (ферромагнитной и квадрупольной) может реализовываться и пространственно-модулированная магнитная структура типа магнитной спирали. Определены точки фазовых переходов в спиральную фазу. Показано, что магнитоупругое взаимодействие существенно изменяет область существования спиральной структуры.