Влияние магнитного поля на магнитное фазовое расслоение в анион-дефицитном манганите La0,70Sr0,30MnO2,85
Выполнены измерения температурной зависимости удельного магнитного момента в анион-дефицитном манганите La0,70Sr0,30MnO2,85 в зависимости от предыстории в интервале внешних магнитных полей 0–140 кЭ. Неоднородное магнитное состояние представляет собой кластерное спиновое стекло и является результатом перераспределения вакансий кислорода. Увеличение внешнего магнитного поля вначале (H < 10 кЭ) приводит к дроблению ферромагнитных кластеров, а затем (H ≥ 10 кЭ) — к переходу в ферромагнитное состояние антиферромагнитной матрицы и увеличению степени поляризации локальных спинов марганца. Температура замерзания магнитных моментов изменяется по закону