Квантовый транспорт электронов через осесимметричный контакт зигзагообразной и креслообразной нанотрубок - Клименко, Ю.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
В приближении ближайших соседей развит аналитический подход к описанию процессов электронно- го переноса через осесимметричные контакты зигзагообразной и креслообразной нанотрубок. Предложенный метод приводит к аналитическому выражению для вероятности прохождения электрона и позволяет установить правила отбора, справедливые при его рассеянии. Как функции от диаметра нанотрубки предсказаны осцилляции ширины щели в спектре прохождения электронов и найден минимальный размер щели. Также определены пороги возникновения ступенек в коэффициенте прохождения электронов и показано, что, за исключением своего начального участка, происхождение ступенек связано с электронными характеристиками только креслообразной нанотрубки.