ФМР низкой частоты в нанокомпозитных образцах манганитов p-La0,78Mn0,99O3,5 и p-La0,80Mn1,04O3,5 - Пономарчук, В.Л.; Хацько, Е.Н.; Еременко A.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Проведены исследования спектров низкочастотного ферромагнитного резонанса нанокомпозитных образцов манганитов p-La0,78Mn0,99O3,5 и p-La0,80Mn1,04O3,5 с кубической структурой перовскита и дырочной проводимостью, которые изготовлялись в условиях высокого (7,5 ГПа) давления в атмосфере кислорода. Получены температурные зависимости параметров спектров ФМР, аналогичные поведению намагниченности в окрестности температуры Кюри. Определены характерные времена распада метастабильной магнитной фазы выше T* (переход металл–полупроводник) и ее формирования ниже T*.