Естественные среды с отрицательным показателем преломления: перспективы сложных окислов переходных металлов (Обзор): Электронные свойства проводящих систем - Фертман, Е.Л.; Безносов, А.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Рассмотрены возможности перовскитоподобных соединений с эффектом колоссального магнитосо- противления (КМС) и некоторых других сложных окислов обладать естественным отрицательным пока- зателем преломления (ОПП). Проанализированы также характеристики физических свойств этих соединений с точки зрения создания на их основе перестраиваемых метаматериалов. В частности, интерес представляют управляемые посредством изменения температуры и магнитного поля первородные фазовые превращения в окислах со структурой перовскита или шпинели, ведущие к нанофазным расслоенным состояниям, используя которые можно влиять на свойство отрицательного преломления. Рассмотрены управляемые магнитным полем метаматериалы с использованием КМС окислов в качестве граничной ОПП среды фотонного кристалла.