Сверхтекучесть электронно-дырочных пар в случайно неоднородных двухслойных системах - Безуглый, А.И.; Шевченко, С.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
В двухслойных системах при понижении температуры электронно-дырочные (e–h) пары с пространственно разделенными компонентами могут переходить в сверхтекучее состояние. Рассмотрено влияние случайных неоднородностей на сверхтекучие свойства двухслойных систем. Показано, что ионизированные примеси и искривленность проводящих слоев уменьшают плотность сверхтекучего тока e–h-пар. В случае, когда межслоевое расстояние меньше или порядка магнитной длины, флуктуации межслоевого расстояния приводят к значительному уменьшению температуры перехода в сверхтекучее состояние.