Сорбция водорода и радиальное тепловое расширение жгутов одностенных углеродных нанотрубок, облученных γ-квантами в среде водорода - Долбин, А.В.; Есельсон, В.Б.; Гаврилко, В.Г.; Манжелий, В.Г.; Винников, Н.А.; Попов, С.Н.; Данильченко, Б.А.; Трипачко, Н.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Исследовано влияние радиационного облучения в среде водорода на радиальное тепловое расширение одностенных углеродных нанотрубок и сорбцию ими водорода. Облучение проведено γ-квантами кобальта-60 (энергия кванта 1,2 МэВ, доза облучения 1,5⋅107 рад) в среде нормального водорода при давлении 1 атм и температуре 300 К. Процессы сорбции и десорбции водорода образцами нанотрубок до и после облучения исследованы в интервале температур от 15 до 1170 К. Обнаружено, что облучение углеродных нанотрубок в среде водорода существенно повышает количество сорбированного в образце водорода. Облучение в среде водорода вызвало увеличение абсолютных значений радиального теплового расширения жгутов нанотрубок в исследованном температурном интервале (2–120 К). Разделено влияние физически и химически сорбированного в жгутах нанотрубок водорода на радиальное тепловое расширение облученных образцов.