Исследование процесса формирования кластерной структуры метанола методом матричной изоляции в спектральной области валентных С-О и О-Н колебаний - Дорошенко, И.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Экспериментально зарегистрированы спектры инфракрасного поглощения метилового спирта, изолированного в аргоновой матрице. Проанализирована трансформация структуры спектральных полос, про- исходящая при повышении температуры матрицы, в спектральном интервале валентных С–О и О–Н колебаний (1000–1100 и 3000–3800 cм–1). Для интерпретации полученных экспериментальных данных использованы методы квантово-химического моделирования оптимальной пространственной структуры и колебательных спектров различных наноразмерных кластеров метилового спирта. Доказано постепенное изменение структуры кластеров с повышением температуры аргоновой матрицы от 10 до 50 К.