Деформационное упрочнение и эволюция микроструктуры при одноосном сжатии ультрамелкозернистого циркония в интервале температур 4,2-300 К - Подольский, А.В.; Смирнов, С.Н.; Табачникова, Е.Д.; Бенгус, В.З.; Великодный, А.Н.; Тихоновский, М.А.; Bonarski, B.; Mangler, C.; Zehetbauer, M.J. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Механические свойства ультрамелкозернистого (УМЗ) циркония (размер зерен 200 нм), полученного комбинацией экструзии, волочения и отжига, изучены экспериментально при одноосном сжатии в интервале температур 4,2–300 К, проведено сравнение с механическими свойствами крупнозернистого (КЗ) Zr. Изучена эволюция текстуры и микроструктуры Zr в ходе деформации с помощью методов рентгеновской дифракции и трансмиссионной электронной микроскопии. Определены объемные доли сдвойникованного материала для УМЗ и КЗ Zr. Установлено, что при комнатной и более низких температурах двойникование более активно в крупнозернистом цирконии, но при самых низких температурах (4,2 К) наблюдается обратный эффект — увеличение активности двойникования при уменьшении размеров зерен. Обсуждено влияние внутренних напряжений термической анизотропии на процессы двойникования в КЗ и УМЗ цирконии. Проанализировано влияние двойникования на механические свойства УМЗ Zr.