Малоамплитудная скачкообразная деформация сплава Pb-27 ат.% In в сверхпроводящем и нормальном состояниях в интервале температур 1,65-4,2 К - Лебедев, В.П.; Крыловский, В.С.; Лебедев, С.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
На поликристаллах сплава Pb–27 ат.% In изучена нестабильность пластического течения в виде скачков деформирующего напряжения переменной амплитуды в интервале температур 1,65–4,2 К и разных состояниях электронной системы. Для температурного интервала 4,2–2 К в сверхпроводящем состоянии сплава диапазоны изменения амплитуды и концентрации скачков соответственно составляют δσdr = (1–20)·104 Па и ndr = 10–250. При более низких температурах 2,2–1,65 К малоамплитудная неустойчивость проявляется в нормальном состоянии сплава со скачками δσdr = (1–20)·104 Па и концентрацией ndr = 10–250, на фоне которой с развитием деформации возникают скачки δσdr = 0,5–2 МПа. Обсуждаются механизмы скачкообразной деформации сплава в разных температурных интервалах.