Равновесный и квазиравновесный спин-электрический эффект в системе электронов на поверхности жидкого гелия - Гуржи, Р.Н.; Калиненко, А.Н.; Копелиович, А.И.; Яновский, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Показано, что в неоднородном магнитном поле вблизи системы электронов на поверхности жидкого гелия возникает разность электрических потенциалов, величина которой зависит от спинового состояния электронов.