Солитоны малого радиуса в магнетиках с сильной планарной анизотропией - Филин, Д.В.; Иванов, Б.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Для ферромагнетиков с немалой анизотропией в базисной плоскости существуют стабильные топологические солитоны малого радиуса. Даже если планарная анизотропия достаточно сильная, пространственная анизотропия солитонного решения оказывается настолько слабой, что солитон в динамических экспериментах ведет себя так же, как и в чисто одноосной модели.