Новые низкоразмерные молекулярные проводники α′′-(BEDO-TTF)2Cl·3H2O и θ-(BDH-TTP)2(Br0,67Cl0,33)·3H2O: Органические проводники - Зорина, Л.В.; Симонов, С.В.; Хасанов, С.С.; Шибаева, Р.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Проведено рентгендифракционное исследование монокристаллов новых молекулярных проводников α′′-(BEDO-TTF)2Cl·3H2O и θ-(BDH-TTP)2(Br0,67Cl0,33)·3H2O. Оба кристалла имеют слоистую структуру, в которой проводящие слои органических π-электронных доноров BEDO-TTF или BDH-TTP разделены комплексными анионными слоями. Анионные слои представляют собой сотоподобные сетки из галоген- анионов Cl¯ (Br¯) и молекул воды, стабильные за счет формирования водородных связей. Расчеты элек- тронной зонной структуры кристаллов показали, что в органических слоях α′′-BEDO-TTF и θ-BDH-TTP можно ожидать проводимость металлического типа.