Спонтанная спиновая поляризация систем примесных гибридизированных состояний электронов в полосе проводимости кристаллов: Теория электронных свойств - Окулов, В.И.; Памятных, Е.А.; Силин, В.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Развито теоретическое описание спонтанной спиновой поляризации систем гибридизированных электронных состояний на донорных примесях низкой концентрации в полосе проводимости кристалла. На основе общих уравнений для энергии спинового расщепления электронного спектра, сформулированных в рамках ферми-жидкостного подхода, показано, что в системах такого рода осуществляется механизм спинового упорядочения электронов проводимости, значительно более эффективный, чем обычно рассматриваемый механизм обменного взаимодействия с магнитными примесями. В рамках модели ферми-жидкостных констант для случая полной поляризации системы дано обоснование возможности реализации спонтанного спинового упорядочения электронов в гибридизированных состояниях. Обсуждаются возможности обнаружения проявлений спонтанной спиновой поляризации электронной примесной системы в термодинамических свойствах (теплоемкости и модулей упругости). На основе анализа имеющихся экспериментальных данных представлены свидетельства таких проявлений.