Двумерный оператор Паули в магнитном поле: Низкоразмерные структуры - Гриневич, П.Г.; Миронов, А.Е.; Новиков, С.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Двумерный чисто магнитный оператор Шредингера для нерелятивистской частицы со спином 1/2 в магнитном поле обладает замечательными свойствами, открытыми в конце 70-х годов: его основное состояние сильно вырождено; он обладает суперсимметрией. Исследуется особый случай, когда магнитный поток периодического поля сквозь элементарную ячейку равен нулю. Этот случай не был рассмотрен ранее. Здесь вскрыта любопытная связь с теорией солитонов, в частности, с системами типа Бюргерса и их двумерными аналогами. Они обладают свойствами линеаризуемости более простыми, чем знаменитые системы типа KdV и KP. Члены типа Ааронова–Бома с квантованным магнитным потоком играют особую роль в исследовании данного случая.