Низкотемпературные магнитно-неоднородные состояния в соединении Sr2FeMoO6–δ: Электронные свойства многокомпонентных соединений - Каланда, Н.А.; Демьянов, С.Е.; Ковалев, Л.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Показано, что неоднородность магнитной структуры металлооксидного соединения Sr2FeMoO6–δ, существенно зависящая от условий синтеза, приводит к различной степени сверхструктурного упорядочения катионов Fe3+, Mo5+. Согласно данным температурных зависимостей намагниченности в условиях охлаждения образцов без магнитного поля, резкий скачок намагниченности в области низких температур (2,3–23 К) свидетельствует о существовании магнитных областей с низкой коэрцитивной силой, в которых реализуется суперпарамагнитное состояние. Установлено, что магнитная неоднородность антиферромагнетик–ферримагнетик способствует фрустрации обменных связей и реализации состояния спинового стекла в материале. Уменьшение магнитной неоднородности и соответственно повышение степени сверхструктурного упорядочения катионов приводит к увеличению отрицательного магниторезистивного эффекта до 14%, не изменяющегося при температурах ниже 15 К.