Квадратичная температурная зависимость магнитосопротивления чистых монокристаллов вольфрама в условиях статического скин-эффекта: Тонкие пленки - Марченков, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
В интервале температур от 2 до 75 К и в магнитных полях до 80 кЭ измерено поперечное магнитосопротивление монокристаллов вольфрама с отношением сопротивлений ρ293 К / ρ4,2 К ≈ 75 000. В этих «размерных» кристаллах при низких температурах обнаружена квадратичная температурная зависимость магнитосопротивления ρxx. Показано, что наблюдаемая квадратичная зависимость ρxx(T) возникает в условиях статического скин-эффекта и является проявлением интерференционного механизма рассеяния «электрон–фонон–поверхность», как в чистых металлах без магнитного поля. Предложено качественное объяснение наблюдаемой зависимости.