Об электрических полях, порождаемых квантованными вихрями: Сверхпроводимость и сверхтекучесть - Рукин, А.С.; Шевченко, С.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Показано, что в магнитном поле квантованные вихри в сверхтекучей жидкости приобретают реальный квантованный электрический заряд, сосредоточенный в сердцевине вихря. Этот заряд компенсируется поверхностным зарядом противоположного знака, расположенным на макроскопическом расстоянии от оси вихря. Установлено, что поляризация, связанная с полем скоростей вихря, не вызывает появления электрического поля вне бесконечного цилиндра. Наблюдение создаваемого вихрями электрического поля возможно только вблизи торцевых поверхностей цилиндра, которые для предотвращения вытекания сверхтекучей жидкости должны быть закрыты диэлектрическими крышками. Исследовано влияние свойств крышки на потенциал, создаваемый вихрем. Рассчитан потенциал, создаваемый вихрями на точечном и кольцеобразном электродах.