Нелинейные эффекты в распространении радиоволн в металлах (Обзор) - Скобов, В.Г.; Чернов, А.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Описаны основные результаты работ по изучению влияния нелинейности на прохождение радиоволн через металлы, находящиеся в постоянном магнитном поле. Захват носителей магнитным полем волны большой амплитуды приводит к подавлению бесстолкновительного поглощения и к возможности распространения в металлах волн различного типа. В меди в геометрии, когда на ферми-поверхности имеются открытые орбиты, препятствующие распространению волн, становится возможным распространение геликонов. В цинке, в котором в линейном режиме циклотронное поглощение дырками существует при всех длинах волн, уменьшение этого поглощения делает возможным распространение электронного доплерона. В благородных металлах и металлах третьей группы в области слабых полей, где в линейном режиме какие-либо волны отсутствуют, становится возможным распространение нелинейных волн нового типа, не имеющих аналогов в линейном режиме. Многократные отражения нелинейных волн от внутренних поверхностей металлической пластины приводят к установлению стоячих волн в образце. При этом в зависимости поверхностного сопротивления образца от постоянного магнитного поля появляются резонансные максимумы. В максимумах коэффициент прозрачности металла по отношению к радиоизлучению может увеличиваться на один-два порядка.