Электронные состояния на неровной поверхности твердого тела - Ханкина, С.И.; Яковенко, В.М.; Яковенко, И.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Получены и исследованы поверхностные электронные состояния на периодически неровной границе твердого тела. Показано, что существуют две области в спектре поверхностных состояний, разделенных запрещенной зоной. Свойства поверхностных состояний в этих областях существенно различаются. Показано, что под действием поверхностных электронных состояний образуется приповерхностный неоднородный плазменный слой, что приводит к особенностям распространения поляритонов и к пространственной дисперсии частоты электростатических колебаний. Найдены соответствующие дисперсионные соотношения. Рассмотрены особенности образования электронных состояний в случае, когда периодический изгиб поверхности среды обусловлен распространением рэлеевского звука.