Свободные и связанные состояния экситонов в перколяционном кластере квантовых точек ZnSe в диэлектрической матрице - Бондарь, Н.В.; Бродин, М.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Получены результаты исследований двухфазной системы (боросиликатное стекло с квантовыми точками ZnSe), которые позволили объяснить особенности механизма образования фазового перколяционного перехода экситонов в массиве квантовых точек при критической их концентрации и размере, а также вклад, вносимый в этот переход диэлектрическим рассогласованием ZnSе и матрицы. На примере данной двухфазной системы впервые обнаружены, кроме свободных (подвижных), связанные (неподвижные) состояния экситонов в таком сложном фрактальном объекте, как перколяционный кластер квантовых точек. Такие связанные (неподвижные) состояния напоминают экситоны второго типа в сверхрешетках или примесные состояния в объемных полупроводниках. Показано, что поляризация границы раздела двухфазной системы является основным источником этих неподвижных состояний, энергия которых сложным образом зависит от радиуса квантовых точек и среднего расстояния между ними в перколяционном кластере.