Токовые состояния двухсвязного сверхпроводника с двумя точечными контактами - Коверя, В.П.; Кревсун, А.В.; Бондаренко, С.И.; Левченко, Н.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Экспериментально исследовано распределение транспортного тока в ветвях двухсвязного сверхпроводника (ДСП) c двумя прижимными точечными контактами, находящимися в различных состояниях: а) когда один или оба контакта находятся в критическом состоянии, б) когда оба находятся в закритическом (резистивном) состоянии. В состоянии а) замораживаемый в ДСП транспортный ток, введенный через один из контактов, может быть увеличен или уменьшен с помощью регулирования величины и полярности тока, пропускаемого через другой контакт. В состоянии б) в ветвях ДСП возникают автоколебания тока, амплитуда и частота которого зависят от величины вводимого транспортного тока. Обсуждается роль параметрической джозефсоновской индуктивности и резистивности контакта в формировании его критического состояния и распределении тока в ветвях ДСП.