Структура, намагниченность и низкотемпературный импедансный отклик поликристаллов InSe, интеркалированных никелем - Стахира, И.М.; Товстюк, Н.К.; Фоменко, В.Л.; Григорчак, И.И.; Борысюк, А.К.; Середюк, Б.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Разработана твердофазная механохимическая технология получения поликристаллов InSе, интеркалированных Ni до 1,25 ат. %. Рентгеноструктурный и рентгенофазный анализы полученных образцов NixInSe подтвердили их гомогенность и показали немонотонную зависимость изменения параметра решетки InSe вдоль оси, перпендикулярной плоскости слоев, от концентрации внедренного Ni. Анализ низкотемпературного (77 К) импедансного отклика в частотном интервале 10–3–106 Гц обнаружил хорошую корреляцию характера изменений расстояния между слоями и зонной проводимости с ростом концентрации гостевого никеля и их несовпадение с Ni-концентрационной зависимостью удельной намагниченности, которая, в частности, претерпевает аномальное увеличение при х 1. Причина такого поведения объяснена в рамках построенной теоретической модели, которая одновременно вскрыла механизм увеличения вклада в проводимость концентрации свободных электронов — гибридизацию электронных орбиталей гостевого никеля и слоев матрицы.