Низкотемпературный минимум сопротивления гранулированных дырочно-допированных кобальтитов - Цзян, Ю.Н.; Дзюба, М.О.; Шевченко, О.Г.; Хирный, В.Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2011)
Впервые в объемных гранулированных кобальтитах (La1–xSrx)1–yAgyCoO3 с размером гранул порядка 1 мкм с коэффициентами замещения x = 0,35 и y = 0; 0,05 наблюден переход «металл–неметалл» в проводимости, предположительно связанный с АФМ упорядочением моментов гранул. Данный переход проявляется в виде минимума на температурной зависимости сопротивления образцов. Предложено объяснение природы минимума, основанное на учете внутригранульного механизма корреляции электронов по принципу двойного обмена Зенера и межгранульного механизма спин-поляризованного туннелирования электронов между ближайшими соседями в условиях антиферромагнитного обменного взаимодействия моментов гранул. Проведен численный расчет кондактанса системы в модели, основанной на суммировании проводимостей внутригранульных фаз электронной системы и вычислении полного сопротивления системы как суммы сопротивлений отдельных гранул c учетом резистивного вклада межгранульного туннелирования. Обнаружено, что внешние магнитные поля вплоть до 10 Тл не оказывают влияния на глубину минимума и его положение на температурной шкале, что говорит об устойчивости антиферромагнитного взаимодействия гранул к внешним магнитным полям.