Эффект Воллебена в магнитных сверхпроводниках Dy1-xYxRh4B4 (x = 0,2; 0,3; 0,4 и 0,6) - Дмитриев, В.М.; Костылева, И.Е.; Хлыбов, Е.П.; Глаголев, С.А.; Гуревич, А.М.; Рыкова, А.И.; Калинин, П.С.; Хацько, Е.Н.; Залеский, А.; Терехов, А.В.; Лаченков, С.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Впервые в магнитных сверхпроводниках Dy1-xYxRh4B4 (х = 0,2; 0,3; 0,4; 0,6) обнаружен эффект Воллебена («парамагнитный» эффект Мейсснера) при измерении температурной зависимости магнитного момента в полях 1–20 Э. Эффект уменьшается с понижением напряженности поля, и в полях ниже 1 Э появляется диамагнитный отклик. Предполагается, что существенную роль в появлении парамагнитного сигнала ниже температуры сверхпроводящего перехода играет ферримагнетизм атомов диспрозия.