Волновые функции и энергии связанных электронных состояний над жидким гелием - Зуева, Т.И.; Соколов, С.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Методом разложения в ряд решены волновые дифференциальные уравнения и найдены собственные значения энергии и волновые функции первых двух поверхностных состояний электронов над жидким гелием в интервале прижимающих электрических полей 0 В/см < E^ < 3000 В/см. C использованием модельного потенциала для сил изображения и с учетом конечности потенциального барьера для проникновения электрона в жидкость определены значения волновых функций на границе раздела жидкость– пар. Путем сравнения полученных результатов с приближенными значениями, полученными с помощью волновых функций, определяемых вариационным методом, показана достаточная точность этого метода при вычислении матричных элементов электрон-риплонного рассеяния.