Микромеханические свойства монокристаллов фуллерита С70 в интервале температур 77-350 К - Лубенец, С.В.; Нацик, В.Д.; Фоменко, Л.С.; Русакова, А.В.; Осипьян, Ю.А.; Орлов, В.И.; Сидоров, Н.С.; Изотов, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Выращены ГПУ монокристаллы фуллерита С70 размером до 1–2 мм, что позволило впервые исследо- вать их низкотемпературные механические свойства. Методами оптической микроскопии и микроиндентирования изучены морфология кристаллов С70, анизотропия микропластичности и температурная зависимость микротвердости по Виккерсу HV(T) в интервале температур 77–350 К, включающем все известные фазовые переходы в этих кристаллах. Проанализирована связь особенностей на зависимости HV(T) с ориентационными фазовыми превращениями. Предполагается, что анизотропия микропластичности в кристаллах С70 коррелирует с активными системами скольжения.