Термоактивируемая пластичность нанокристаллического сплава Ni-18,75 ат.% Fe в интервале температур 4,2-350 К - Табачникова, Е.Д.; Подольский, А.В.; Смирнов, С.Н.; Псарук, И.А.; Бенгус, В.З.; Li, H.; Li, L.; Chu, H.; Liao, P.K. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
В интервале температур 4,2–350 К при одноосном сжатии изучены механические свойства нанокристаллического сплава Ni–18,75 ат.% Fe (средний размер зерен 22 нм). При деформировании с постоянной скоростью получена температурная зависимость условного предела текучести и проанализирован вид деформационных кривых. Для величины пластической деформации ε ≈ 2% получены температурные зависимости деформирующего напряжения, скоростной чувствительности деформирующего напряжения и активационного объема процесса пластической деформации. Выполнен термоактивационный анализ экспериментальных данных. Показано, что пластическая деформация в интервале температур от 35 до 350 К описывается единым механизмом. Получены эмпирические оценки параметров взаимодействия дислокации с локальными барьерами и оценки величины внутренних напряжений.