Низкотемпературная скачкообразная деформация разного масштаба в нормальном состоянии сплавов Рb-(4-49) ат. % In - Лебедев, В.П.; Крыловский, В.С.; Лебедев, С.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Изучена неустойчивость пластического течения сплавов Рb–(4–49) ат. % In с амплитудой разного масштаба при деформировании в нормальном состоянии при температуре 1,65 К. Получены зависимости величины скачков напряжения малой ( 0,1 МПа) и большой ( 1 МПа) амплитуд, а также плотности этих скачков от степени деформации поликристалла, содержания индия в сплаве и толщины образца. Рассмотрено влияние скачкообразной деформации на величину разупрочнения сплавов при переходе из нормального в сверхпроводящее состояние. Обсуждается контролирующий механизм явления.