Квантование диамагнитного тока в сверхпроводящем кольце с точечным контактом Джозефсона - Бондаренко, С.И.; Коверя, В.П.; Кревсун, А.В.; Левченко, Н.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Экспериментально установлено, что критическое значение диамагнитного тока, возбуждаемого внешним магнитным полем в сверхпроводящем кольце (с индуктивностью 10–6 Гн) с прижимным точечным контактом ниобий–ниобий, обладающим свойствами контакта Джозефсона, является строго периодической функцией величины поля, несмотря на сложную микроструктуру прижимного контакта. Причины возникновения периодической зависимости обсуждаются на основе модели интерференции диамагнитного тока и квантованных значений циркулирующего тока в микроинтерферометре, образуемом прижимным контактом.