Намагниченность двухподрешеточного ферримагнетика с одноионной анизотропией одной из подрешеток - Бутрим, В.И.; Иванов, Б.А.; Фридман, Ю.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Исследована температурная зависимость намагниченности подрешеток анизотропного ферримагнетика. Показано, что наличие даже малой одноионной анизотропии приводит к возникновению эффекта квантового сокращения спина и, как следствие, изменению поведения намагниченности подрешеток.