Анализ низкочастотного спектра кубического нецентросимметричного ферримагнетика Cu2OSeO3 - Курносов, В.С.; Гнездилов, В.П.; Цапенко, В.В.; Lemmens, P.; Berger, H. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Проведены исследования низкочастотных спектров ИК отражения кубического нецентросимметричного ферримагнетика Cu2OSeO3 (TC ≈ 60 К) в интервале температур 10–80 К. На основании данных рамановского рассеяния света и настоящих исследований проведен детальный анализ состава и симметрии колебательных мод. Обнаружено 68 мод из 69-ти допустимых симметрией кристаллической решетки. Изучены особенности спектров, проявляющиеся в магнитоупорядоченной фазе. Выявлены полосы с частотами 280 и 421 см–1, относящиеся к спектру двухмагнонного рассеяния света. Обнаружено, что динамическое магнито- электрическое взаимодействие проявляется в перераспределении интенсивностей линий, соответствующих трехкратно вырожденным модам F-симметрии, в рамановских и ИК спектрах (моды 84, 205 и 269 см–1). Изменений симметрии кристаллической структуры при магнитном упорядочении не обнаружено.