Рамановское рассеяние в неполимеризованной и фотополимеризованных С60 пленках при 5 К - Песчанский, А.В.; Гламазда, А.Ю.; Фомин, В.И.; Карачевцев, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2012)
Исследованы спектры рамановского рассеяния света в неполимеризованной и фотополимеризованных (с различной степенью полимеризации) пленках С60 при 5 К в интервале частот 250–1590 см–1. Для неполимеризованной пленки обнаружено расщепление линий, соответствующих Ag и Hg колебательным модам свободной молекулы C60, которое возникает за счет кристаллического поля низкотемпературной фазы. В рамановских спектрах фотополимеризованной пленки фуллерена при низких температурах отчетливо наблюдаются линии, соответствующие Ag(2)-колебаниям мономеров, димеров и линейных цепочек. На основе анализа спектров фотополимеризованных пленок с различной степенью полимеризации ( 45, 85, 95%) была прослежена эволюция спектра в области частот внутримолекулярных мод фуллерена при варьировании степени полимеризации. Показано, что в пленках с высокой степенью фотополимеризации ( 85, 95%) преобладают линейные цепочки полимеров, а в пленке с меньшей полимеризацией ( 45%) преобладают димеры. При возрастании степени полимеризации обнаружено значительное увеличение частоты ( 2,8 см–1) линии, соответствующей Ag(2)-моде мономера фуллерена, которое обусловлено изменением его окружения при переходе от неполимеризованной к фотополимеризованной пленке. При этом для линий, соответствующих фотополимеру фуллерена, подобное смещение не наблюдалось.